Лабораторные весы: измеряем массу образца в условиях лаборатории

Лабораторные весы: измеряем массу образца в условиях лаборатории

В любой современной научно-исследовательской лаборатории необходим такой очень важный прибор, как весы лабораторные. На первый взгляд, в них нет ничего сложно. Однако при детальном рассмотрении выяснится, что для того, чтобы сделать выбор, нужно учесть ряд важных факторов.

Метрология, метрология и еще раз метрология

Самые важные характеристики, которые есть у таких приборов – это метрологические. Когда вы выбираете весы лабораторные, основное, что вам нужно знать – это такие характеристики, как:

— Дискретность

— Наибольший предел взвешивания

— Наименьший предел взвешивания

— Поверочный интервал

— Среднее квадратическое отклонение (СКО), оно же повторяемость.

Важнейшим из этих параметров является дискретность. Это понятие, обратное непрерывности. Если проводить параллель с аналоговой техникой, то дискретность – это величина интервала между 2 соседними делениями шкалы.

Для такого оборудования, как весы лабораторные, дискретность – это эквивалент точности. Чем она меньше, тем весы при прочих равных точнее. Обозначается показатель латинской буквой «d».

Также не стоит забывать про наименьший предел взвешивание, другое название которого – минимальная нагрузка. Это число диктует нам, каков минимальный вес образца, который можно измерить с данной точностью.

Стоит отметить, что наибольший предел взвешивания (НПВ) не является физическим максимумом, который «выдержит» тензодатчик весов лабораторных. Разумеется, в прибор заложена определенная дельта по нагрузке, и при превышении НПВ на 20г, к примеру, весы не сломаются. Однако постоянные и высокие перегрузки могут привести к некорректным показаниям или поломке оборудования.

На что обратить внимание при покупке. Основные факторы

В первую очередь, на тип калибровки (юстировки). Если она внешняя, то калибровать придется внешней гирей (и она должна иметься). Если внутренняя, то используется внутренняя гиря весов.

Во-вторых, на класс защиты (IP). Если вы работаете в запыленном или влажном помещение, а также взвешиваете влажные, сыпучие или пылящие продукты, то весы лабораторные влагозащищенные – однозначно ваш лучший выбор.

Во-вторых, изучите размер и форм-фактор весовой платформы. Подходит ли она для ваших образцов? Для некоторой продукции удобнее круглая весовая платформа, для некоторых – квадратная.

В-четвертых, изучите коммуникационные интерфейсы весов. Если вам нужно экспортировать данные на ПК, анализировать и изучать их, вам понадобятся весы лабораторные с USB-интерфейсом. Приборы с разъемами RS-232C и RS-485 никак не уступают им технически и метрологические, но вам необходимо заранее озаботиться покупкой проводов и переходников.

Лабораторные весы: измеряем массу образца в условиях лаборатории

Оригинал статьи размещен в Помощь Xrust

Mail102.ru — Интересные статьи о жизни, о дизайне, о помощи, новости дня.

Общение, обучение, обмен опытом, комментарии.

Самые свежие новости из культурной, общественной и политической жизни.

Новые архитектурные проекты, премьерные показы кино, спортивная жизнь, здоровье, красота, мода.

Будьте в центре всех значимых событий.
Оцените статью
Mail102.ru
Добавить комментарий