Ученые выявили аминокислоту, продлевающую надолго жизнь — таурин.
Как заявляют ученые, старение провоцирует недостаточное количество таурина, а если восполнять аминокислоту посредством диеты и приемами пищевых добавок жизнь человека значительно продолжиться.
Таурин является мощным антиоксидантом. Эта аминокислота участвует в регенерации глаз, профилактике атеросклероза, обладает противораковым и омолаживающим эффектом. Если человек испытывает дефицит аминокислоты, то возрастает шанс развития ожирения, сахарного диабета, болезней ЖКТ и печени, рака.
Наибольшее количество таурина содержится в морепродуктах — кальмарах, моллюсках, ракообразных. Также таурин имеется в любых рыбе и мясе, яйцах и молочных продуктах . При этом его очень мало в растительной пище. Поэтому от его недостатка всегда страдают веганы.
Перечислим лучшие источники таурина (максимальное содержание в 100 г):
водоросли — 1300 мг;
тунец — 964 мг;
морские гребешки — 827 мг;
мидии — 655 мг;
моллюски — 520 мг;
индейка — 306 мг;
курица — 170 мг;
треска — 120 мг;
лосось — 94 мг;
говядина — 40 мг.
Содержание таурина гораздо выше в темных и жирных частях птицы и тунце. Так , в курином бедре содержится 170 мг аминокислоты, а вот в грудке — всего лишь 18.
Учеными определена минимальная суточная потребность таурина — 100–400 мг. Современный человек, употребляющий мясо, с пищей потребляет от 40 до 400 мг таурина в день.
Здоровые всеядные люди не подтверждены риску нехватки таурина. Дефицит этого вещества может возникнуть у злоупотребляющих алкоголем, страдающих от сахарного диабета или от проблем с усвоением пищи, веганов, у недоношенных детей, а также у людей, испытывающих сильный и продолжительный стресс.
И еще, таурин считается безопасным веществом, излишки вещества распадаются в кишечнике и выводятся естественным путем. Почему «жаворонки» живут дольше «сов», читайте здесь
Определено вещество, которое увеличивает продолжительность жизни
Оригинал статьи размещен в Спорт и Здоровье Xrust